Теперь в околокомпьютерной общественности ходит множество разговоров о грядущих новинках от NVIDIA. Напомним, компания решила 8 января наступающего года, в день открытия международной выставки CES 2009 в Лас-Вегасе, представить на суд взыскательных потребителей новую высокопроизводительную видеокарту GeForce GTX 285. Как ранее говорилось в нашей новостной ленте, данный ускоритель, построенный на базе 55-нм версии чипа GT200 с 240 потоковыми процессорами, придёт на смену нынешней флагманской модели GeForce GTX 280 и, по замыслу разработчиков, станет самым мощным среди одночиповых решений.
Теперь появляется все больше информации о технических характеристиках грядущей новинки. Например, уже точно известно, что по своему внешнему виду она практически не будет отличаться от предшественницы благодаря опубликованным фотографиям. Однако в обновленной версии применена модифицированная печатная плата ревизии P891, дизайн которой был доработан с учётом новых требований по себестоимости и рабочим частотам. Кроме того, сниженное с 236 до 183 Вт энергопотребление обеспечило возможность перехода на использование двух 6-контактных разъёмов питания. При этом видеоадаптер, изготовленный под шину PCI Express 2.0 x16, тоже оснащен памятью GDDR3 объёмом 1 Гб с 512-битным интерфейсом, а на его задней панели будут присутствовать всё те же два порта DVI и один HDTV-выход.
Несмотря на это, до сих пор о частотных показателях GeForce GTX 285 было ничего неизвестно. Но вчера благодаря Интернет-ресурсу Expreview были опубликованы уже точные характеристики. Так, по данным источника, новая видеокарта будет иметь частотную формулу 648/1476/2484 МГц (ядро/шейдерные блоки/память), которая выглядит более впечатляюще, чем значения 602/1296/2214 МГц у GeForce GTX 280. Это должно дать дополнительный прирост производительности в играх, а также улучшенные характеристики всех компонентов видеоплаты.
Возможно, скоро появятся и первые тесты данной новинки. А пока ждем официального релиза GeForce GTX 285, а там уже наверняка графическое подразделение компании AMD сделает свой ход.

http://s61.radikal.ru/i173/0812/de/2cc8e2f4f873.jpg